2012年3月28日水曜日

うなぎと肉

うなぎと肉

うなぎと肉の入っている成分の違いをできるかぎりおしえてください







栄養成分でよろしいでしょうか



うなぎの栄養成分(100㌘中)



熱量(カロリー) 225kcal

タンパク質 17.1g ビタミンD 18μg 脂質 19.3g ビタミンE 7.4mg 炭水化物 0.3g ビタミンK 0μg

βカロテン 1μg 亜鉛 1.4mg レチノール 2400μg カリウム 230mg ビタミンB1 0.37mg カルシウム 130mg ビタミンB2 0.48mg 鉄 0.5mg ナイアシン 3mg 銅 0.04mg

パントテン酸 2.17mg マグネシウム 20mg ビタミンB6 0.13mg マンガン 0.04mg

葉酸 14μg リン 260mg ビタミンB12 3.5μg 食物繊維 0g ビタミンC 2mg コレステロール 230mg





肉は豚肉の「もも肉」あたりにしてみます



もも肉(100㌘中)



熱量(カロリー) 183kcal タンパク質 20.5g ビタミンD 0.1μg 脂質 10.2g ビタミンE 0.3mg

炭水化物 0.2g ビタミンK 2μg βカロテン 0μg 亜鉛 2mg

レチノール 4μg カリウム 350mg ビタミンB1 0.9mg カルシウム 4mg ビタミンB2 0.21mg 鉄0.7mg ナイアシン 6.2mg 銅 0.08mg パントテン酸 0.84mg マグネシウム 24mg

ビタミンB6 0.31mg マンガン 0.01mg 葉酸 2μg リン 200mg

ビタミンB12 0.3μg 食物繊維 0g ビタミンC 1mg コレステロール 67mg



(以上、食品栄養成分表より)



やはり、カロリーからしてわかるように、脂質やコレステロールも高いですが全体的にウナギの方が栄養価は高いですね。

レチノールというのはビタミンAの一種で、お肌によいとされています。ちなみにビタミンK、ビタミンDなどは老化防止によいとされているので、ウナギはアンチエイジングには良い食べ物といえるかもしれません・・ただ、食べ過ぎはカロリーやコレステロールなどが気になります。

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