白菜キムチでもビタミンやミネラルは得られますか?
製品によってかなり違うでしょうが。
『五訂増補 日本食品標準成分表』
野菜類/はくさい/漬物/キムチ (100gあたり)
廃棄率 (%)……………………… 0
エネルギー (kcal) …………… 46
水分 (g)………………………… 85.8
■主要栄養素
たんぱく質 (g)………………… 2.8
脂質 (g)………………………… 0.3
炭水化物 (g)…………………… 7.9
灰分 (g)………………………… 3.1
■ミネラル
ナトリウム (mg) ……………… 870
カリウム (mg) ………………… 340
カルシウム (mg) ……………… 48
マグネシウム (mg) …………… 17
リン (mg) ……………………… 55
鉄 (mg) ………………………… 0.6
亜鉛 (mg) ……………………… 0.3
銅 (mg) ………………………… 0.06
マンガン (mg) ………………… 0.17
■ビタミン
レチノール (mcg)……………… 0
α-カロテン (mcg) …………… 5
β-カロテン (mcg) …………… 170
クリプトキサンチン (mcg)…… 72
β-カロテン当量 (mcg) ……… 210
レチノール当量 (mcg)………… 18
ビタミンD (mcg) ……………… 0
α-トコフェロール (mg)……… 0.5
β-トコフェロール (mg)……… Tr
γ-トコフェロール (mg)……… 0.1
δ-トコフェロール (mg)……… 0
ビタミンK (mcg) ……………… 63
ビタミンB1 (mg) ……………… 0.05
ビタミンB2 (mg) ……………… 0.14
ナイアシン (mg) ……………… 0.8
ビタミンB6 (mg) ……………… 0.21
ビタミンB12 (mcg) …………… 0
葉酸 (mcg)……………………… 45
パントテン酸 (mg) …………… 0.43
ビタミンC (mg)………………… 24
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