2012年3月28日水曜日

チョコレートを食べるとニキビができますが、もし食べてしまった時の対処法って何...

チョコレートを食べるとニキビができますが、もし食べてしまった時の対処法って何かありますか?







油っこいもの、甘いもの(チョコレート等)、アルコールを避けて、ニキビ予防に有効とされるビタミンCを含む食品を摂取されると良いかと思います。

ビタミンCを多く含む食品は、ブロッコリー、カリフラワー、ピーマン、キャベツ、小松菜、ほうれん草、レモン、 アセロラ、甘柿、キウイ、イチゴ、オレンジ、はっさく、グレープフルーツ 等があります。

また、ビタミンB2とB6を一緒に摂ると、より効果的です。

ビタミンB群のなかでも、ビタミンB2とB6は、皮膚の粘膜を保護する働きがあり肌の健康に欠かせな

い栄養素です。

ビタミンB2は、皮膚や爪、毛髪の発育にも深く関わっています。

これが不足すると、肌あれ、口内炎などができたり、皮脂の分泌がスムーズにおこなわれないことが

あります。

ビタミンB6は、皮脂の分泌をコントールする働きがあります。

肌が脂っぽくブツブツができた時は、まずビタミンB6の不足を疑ってみましょう。

なかなか治らないにきびを予防する為にも、ビタミンB2、B6は役に立ちます。

ビタミンB2とB6は、協力しあって皮脂量を抑えようと働きかけます。

また、どちらかが不足していると、過剰な皮脂分泌を防ぐ働きも弱り、ひいてはニキビを悪化させることも

考えられます。

両方のビタミンをバランスよく補いましょう!プラス食事のバランスも必要です。

ビタミンB2を多く含む食品は、牛レバー、カレイ、サバ、鶏卵、納豆、チーズ、牛乳 等です。

ビタミンB6を多く含む食品は、玄米、牛レバー、鶏ささ身、豚もも肉、牛もも肉、カツオ、サケ、納豆 等です。

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