最もビタミンが豊富な野菜は「パセリ」だという噂は本当でしょうか?
グラム単位あたりに含まれるビタミンの量です。
ビタミンでも色々あります。ビタミンCでは赤ピーマンが一番多いですがカロテンではトウガラシ、シソ、モロヘイヤ、ニンジン、パセリ、バジルなどです。ただしトウガラシは普段大量に食べないのでシソが一番多いです。カロテンは体内でビタミンAに変換しますよ。ビタミンEはトウガラシ、モロヘイヤ、大根(葉)、西洋カボチャなど・・・ビタミンKはパセリ、シソ、モロヘイヤなど・・・ビタミンB1はトウガラシ、グリンピース、切干大根、枝豆など・・・B2はトウガラシ、モロヘイヤ、シソ、あしたば、パセリなど・・・ナイアシンはトウガラシ、切干大根、かんぴょうなど・・・パントテン酸はトウガラシ、モロヘイヤ、かんぴょうなど・・・B6はトウガラシ、ニンニク、シシトウなど・・・葉酸は枝豆、モロヘイヤ、パセリなど・・・ビタミンDやビタミンB12は野菜には含まれていません。
カロテン(カロチン)・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/carotene.html
ビタミンE・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_e.html
ビタミンK・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_k.html
ビタミンB1・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b1.html
ビタミンB2・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b2.html
ナイアシン・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/niacin.html
パントテン酸・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/pantothenic_acid.html
ビタミンB6・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b6.html
葉酸・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/folic_acid.html
以上9種類とビタミンD、ビタミンC、ビタミンB12の12種類がビタミンです。全体的にビタミンを多く含むのはシソやモロヘイヤなどですがパセリも上位にランクされていますので参考サイトを見てください。
赤ピーマンにはかなわないようですよ。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_c.html
【補足読みました】
ビタミン、たくさん必要?? パセリ、素揚げするとたくさん食べられますよ。
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